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접사 1 (草. 木. 花)

물냉이

개요
식용이 가능한 십자화과의 다년생 식물. 
유라시아 원산이지만 북아메리카에도 귀화식물로 자라는데, 
흐르는 차가운 물에 잠겨서 자라거나 물 위에 뜨거나 진흙 위에 퍼져 자란다. 
꽃은 희고 꽃잎이 네 장이며, 잎은 가냘프다. 
씨 꼬투리는 작고 콩처럼 생겼으며 씨가 두 줄로 들어 있다. 
뿌리는 줄기로부터 제멋대로 난다.

특징
톡 쏘는 맛을 가지고 있다. 
아스코르브산(비타민C)이 풍부하여 원기회복에 탁월한 효능을 가지고, 
항산화 성분이 들어있어 항암에도 도움이 된다. 
철과 칼슘 등도 함유되어 있어 뼈 건강과 뇌기능 활성화에도 좋다.

조리법
물냉이는 어린 싹을 샐러드로 먹는 것이 일반적이다. 
쌈채소로 활용할 수도 있고, 전골 등의 국물요리에 넣어 먹거나 김치를 담가 먹기도 한다. 
알싸한 매운맛이 있어 나물 무침으로 먹어도 별미이고, 비빔밥에 넣어 먹어도 맛있다.

 

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