분류
식물 > 쌍자엽식물 이판화 > 콩과(Fabaceae)
학명
Glycine soja Siebold et Zucc.
본초명
야대두등(野大豆藤, Ye-Da-Dou-Teng), 야료두(野料豆, Ye-Liao-Dou), 요두(料豆, Liao-Dou)
1년생 초본의 덩굴식물로 종자로 번식한다.
전국적으로 분포하며 산 가장자리나 들에서 자란다.
줄기는 100~200cm 정도로 자라고 가지가 갈라지며 밑으로 향한 갈색 털이 있다.
어긋나는 3출엽은 긴 잎자루가 있고 소엽은 길이 3~8cm,
너비 8~25cm 정도의 타원상 피침형으로 가장자리가 밋밋하다.
7~8월에 총상꽃차례에 피는 꽃은 연한 자주색이다.
열매는 길이 2~3cm 정도로 털이 많고 ‘콩’의 꼬투리와 비슷하다.
종자도 타원형이나 신장형으로 작지만 콩알과 비슷하다.
‘콩’과 달리 덩굴성이며 밑을 향한 털이 있고 ‘새콩’에 비해 잎이 좁고 길다.
식용, 사료용으로 이용한다.
줄기와 잎을 잘라서 데친 뒤 양념을 넣어 나물로 먹는다.
장아찌를 담가 먹기도 하고 연한 줄기와 잎을 그대로 샐러드로 해 먹기도 한다.