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접사 1 (草. 木. 花)

생강나무

 

학명: Lindera obtusiloba

분류

식물계(Plantae)
분류군
관다발식물군(Tracheophytes)
속씨식물군(Angiosperms)
목련군 (Magnoliids)

녹나무목(Laurales)

녹나무과(Lauraceae)

생강나무속(Lindera)

생강나무(L. obtusiloba)

 

 

우리나라 중북부 이남지방 야산에서 자생하는 녹나무과 나무로 3~6m까지 자란다. 
꽃과 잎, 줄기에서 생강 냄새가 난다고 하여 생강나무라는 이름이 붙여졌다.
3월 중순~4월 초에 노란 꽃을 피우는 데, 잎이 돋기 전에 꽃이 먼저 핀다. 
우리나라에서 자생하는 식물 중에서 봄에 가장 일찍 핀다고 하여 '봄의 전령사'라고 불린다. 
암수딴그루.

 

 

같은 시기에 피는 노란 꽃인 산수유 꽃과 비슷해서 헷갈리기 쉬운데, 
생강나무꽃은 가지에 바짝 붙어 아주 작은 공처럼 몽글몽글 모여서 피고, 
산수유는 꽃에 비해 꽃자루가 길어 작은 꽃들이 조금 여유로운 공간을 갖는다. 
또한 생강나무는 꽃을 피운 줄기 끝이 녹색이며 줄기가 갈라지지 않고 매끄러운 반면, 
산수유나무는 줄기가 갈색이며 거칠고 껍질이 벗겨진 부분이 많다.

 

 

가을에는 히어리처럼 잎이 노랗게 단풍이 든다.
오래전부터 잎이나 껍질을 약으로 썼다. 
꽃이나 나뭇가지를 우려내어 차로도 먹는데, 매운 맛이 난다고 한다. 
냄새가 특이하여 향수를 만들기도 하였다.

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