학명 - Ligustrum obtusifolium Siebold & Zucc.
계 - 식물계(Plantae)
분류군 - 관다발식물군,속씨식물군,쌍떡잎식물군,국화군
목 - 꿀풀목(Lamiales)
과 - 물푸레나무과(Oleaceae)
속 - 쥐똥나무속 (Ligustrum)
종 - 쥐똥나무(L. obtusifolium)
우리나라에서는 전국 어디서나 볼 수 있으며, 중국 만주지방과 일본에서도 자생하는 나무이다.
열매가 쥐의 똥(;;;;)을 닮아다고 하여 '쥐똥나무'라고 부르게 되었다.
높이는 최대 3~4m까지 자라는 작은키나무이다.
나무껍질은 회색이고, 피목이 군데군데 나와있다.
또한 잎은 마주 나며 장타원 모양이다.
톱니가 없으며, 가장자리가 쑥 들어가 있다.
쥐똥나무 꽃은 5 ~ 6월에 백색의 양성화가 여러개 모여 핀다.
이름은 이상하지만 꽃은 이쁘며 향도 강하다.
그래서인지 벌과 박각시나방 등 꿀을 먹는 곤충들이 잘 모여들어 귀여운 광경을 자주 볼 수 있다.
꽃말은 '강인한 마음'.
열매는 10월에 검정색으로 익는다.
열매는 잘 익었을 때 먹음직스럽게도 블루베리처럼 남색 내지 보라색을 띄지만
생으로는 맛이 없어서 많이 먹지는 않고 한약재나 달여서 차로 마시거나 술로 담근다.
열매는 천연 염색제로 쓰일 정도로 색이 강해서 손으로 만지거나 옷에 묻으면 잘 지워지지 않는다.
꽹과리채를 만들 때 손잡이와 뽕(꽹과리를 직접 때리는 둥그런 부분)을 연결하는
대부분의 재료로 대나무 뿌리 아니면 쥐똥나무 줄기를 사용한다.
열매는 10월에 검정색으로 익는다.
열매는 잘 익었을 때 먹음직스럽게도 블루베리처럼 남색 내지 보라색을 띄지만
생으로는 맛이 없어서 많이 먹지는 않고 한약재나 달여서 차로 마시거나 술로 담근다.
열매는 천연 염색제로 쓰일 정도로 색이 강해서 손으로 만지거나 옷에 묻으면 잘 지워지지 않는다.
꽹과리채를 만들 때 손잡이와 뽕(꽹과리를 직접 때리는 둥그런 부분)을 연결하는
대부분의 재료로 대나무 뿌리 아니면 쥐똥나무 줄기를 사용한다.