본문 바로가기

접사 1 (草. 木. 花)

불루베리

 

학명  -  Vaccinium sect. Cyanococcus
Rydb.

분류

역  -  진핵생물역(Eukaryota)
계  -  식물계(Plantae)
분류군  -  관다발식물군(Tracheophytes) 속씨식물군(Angiosperms)
진정쌍떡잎식물군(Eudicots)  -  국화군(Asterids)
목  -  진달래목(Ericales)
과  -  진달래과(Ericaceae)
아과  -  산앵도나무아과
속  -  산앵도나무속(Vaccinium)
종  -  블루베리

 

 

월귤나무의 일종인 블루베리(blueberry)는 세계적으로 북반구를 중심으로 150∼200종이 분포되어 있으며, 
로부시(lowbush) 블루베리, 하이부시(highbush) 블루베리, 래비트아이(rabbiteye) 블루베리 등 세 품종이 주종을 이루고 있다. 
블루베리에는 푸른색으로 상징되는 안토시안 색소, 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 은은한 향기 등이 있다. 
또한 블루베리는 100g당 식이섬유가 4.5g이 들어 있으며 칼슘, 철, 망간 등이 많이 함유되어 있다.

세계적으로 블루베리 관련 제품으로 캔디, 껌, 잼, 드링크류 등이 생산되고 있으며, 
최근에는 눈의 기능성에 착안한 기능성식품과 의약품 개발이 활발하게 추진되고 있다. 
블루베리의 재배 및 관련 산업은 미국, 캐나다, 일본, 독일, 뉴질랜드 등에서 활발히 전개되고 있다.


[네이버 지식백과] 블루베리 [blueberry] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 박명윤, 이건순, 박선주)

 

'접사 1 (草. 木. 花)' 카테고리의 다른 글

벼룩이자리  (5) 2024.04.24
벼룩나물  (9) 2024.04.21
갯완두  (5) 2024.04.20
딱지꽃  (5) 2024.04.20
조개나물  (5) 2024.04.19