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산과 들 기타

오징어

 

 

 

 

 

 

 

오징어는 콜레스테롤이 높은 식품으로 알려져 있는데, 
땅콩과 함께 먹으면 땅콩의 성분이 오징어의 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가 있어 궁합이 좋다고 알려져 있다. 
한편 돼지고기와 함께 조리하면 돼지고기의 지방과 콜레스테롤을 
오징어에 있는 타우린이 낮추어 주어 성인병 예방에 도움이 되며, 
오징어의 쫄깃한 식감과 돼지고기의 고소한 식감이 잘 어울린다.
탄탄한 살로 인해 쫄깃하게 씹히는 식감이 특징이며, 
맛은 달면서도 담백한 감칠맛이 느껴진다. 
몸통과 다리는 맛보다는 식감에서 차이가 나는데, 
몸통이 좀 더 부드러운 반면 다리는 질깃한 느낌이 강하다. 
귀나 입도 별미인데, 특히 입 같은 경우에는 오독오독하고 씹히는 맛이 있어 별미로 취급된다.
대표 효능은 단백질, 지질, 칼슘, 철분, 비타민, 칼슘, 레티놀이라고 한다.

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