상록성 다년초로서 근경이나 종자로 번식한다.
남부지방에 분포하며 산지에서 자란다.
짧은 근경에서 나온 화경은 높이 40~80cm 정도로 잎이 없고 포가 드문드문 어긋난다.
뿌리에서 모여 나는 잎은 잎자루가 길고
잎몸은 길이 7~20cm, 너비 6~30cm 정도의 신장형으로
두껍고 윤기가 있으며 가장자리에 톱니가 있거나 밋밋하다.
9~10월에 화경 상부의 짧은 소화경에 1개씩 달리는 두상화는 지름 4~6cm 정도이고 황색이다.
수과는 길이 5~7mm 정도의 흑갈색이고 관모는 길이 8~11mm 정도로 백색이다.
‘곰취속’과 ‘솜방망이속’에 비해 어린잎은 안으로 말리고
수과는 털이 밀생하며 꽃밥 기부는 꼬리모양으로 뾰족하다.
잎자루를 식용하며 관상용으로도 심는다.
봄에 잎과 줄기는 데쳐 된장무침, 조림, 저려 먹는다.
꽃봉오리는 튀겨서 먹거나 데쳐서 조림, 나물이나 무침으로 먹는다.
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