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접사 1 (草. 木. 花)

산부추


분류 식물 > 단자엽식물 > 백합과(Liliaceae)
학명 Allium thunbergii G. Don
본초명 구채자(韭菜子, Jiu-Cai-Zi), 산구(山韭, Shan-Jiu), 해(薤, Xie), 해백(薤白, Xie-Bai)

다년생 초본으로 인경이나 종자로 번식한다. 
전국적으로 분포하며 산이나 들에서 자란다. 
인경은 길이 2cm 정도의 난상 피침형으로 
마른 잎집으로 쌓여 있고 외피는 약간 두꺼우며 갈색이 돈다. 
단면이 삼각형인 잎은 지름 2~5mm 정도로 2~3개가 비스듬히 위로 퍼지고 
흰빛이 도는 녹색이며 생육 중에는 갈색을 띠는 분백색이기도 하다. 
8~9월에 개화하며 화경은 길이 30~60cm 정도이고 
끝에 산형꽃차례로 홍자색의 꽃이 많이 달린다. 
‘한라부추’와 다르게 소화경의 길이는 10~15mm 정도이다. 
봄에 잎이 연할 때 생으로 초장에 먹거나 삶아서 나물로 먹는다. 
또는 장아찌를 만들어 먹기도 하며 겉절이 또는 된장찌개에도 넣는다. 
어릴 때에는 인경과 연한 부분을 식용하며 공업용으로 이용하기도 한다.

 

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