분류
식물 > 쌍자엽식물 합판화 > 국화과(Asteraceae)
학명
Lactuca indica L.
본초명
백룡두(白龍頭, Bai-Long-Tou), 산와거(山萵苣, Shan-Wo-Ju), 약사초(藥師草, Yao-Shi-Cao), 토와거(土萵苣, Tu-Wo-Ju)
1년 또는 2년생 초본으로 종자로 번식한다.
전국적으로 분포하며 산지나 들에서 자란다.
원줄기는 높이 80~150cm 정도이고 윗부분에서 가지가 많이 갈라진다.
근생엽은 모여 나며 어긋나는 경생엽은 길이 10~30cm의 긴 타원상 피침형으로
표면은 녹색이고 뒷면은 분백색이며 털이 없다.
가장자리가 우상으로 깊게 갈라지거나 결각상의 큰 톱니가 있다.
8~10월에 원추상으로 달리는 두상화는 지름 2~3cm 정도로 연한 황색이다.
수과는 길이 5mm 정도의 타원형이고 백색의 관모는 길이 7~8mm 정도이다.
‘두메고들빼기’와 달리 잎이 갈라지며
수과는 길이 5~6mm 정도이고 총포편은 너비 2.5mm 정도이다.
뿌리와 잎을 식용하며 사료로도 이용한다.
식용으로 재배하며 연한 잎으로 쌈을 싸 먹으며
데쳐서 나물로 먹거나 초고추장이나 쌈장에 찍어 먹는다.
고들빼기처럼 김치를 담그기도 한다.