본문 바로가기

접사 1 (草. 木. 花)

물냉이



생물학적 분류
계 : 식물계(Plantae)
문 : 피자식물문(Angiospermae)
강 : 쌍떡잎식물강(Dicotyledoneae)
과 : 십자화과

크기
30~90cm


꽃이 냉이를 닮았고, 물가에서 자라 물냉이다.
줄기 아랫부분은 옆으로 기며 마디에서 뿌리를 내린다.
하얀 뿌리가 수염처럼 난다.
톡 쏘는 매운맛이 나서 어린순으로 닭고기 샐러드를 하거나, 고기와 쌈을 먹을 때 넣기도 한다.
다른 나물과 섞어 무치거나, 데쳐서 무쳐도 맛있다. 튀김도 한다.

- 나물 할 때 : 봄
- 나물 하는 방법 : 어린순을 뜯는다.
- 추천 음식 : 샐러드, 쌈, 생으로나 데쳐서 무침, 튀김

[네이버 지식백과] 물냉이 (산나물 들나물 대백과, 2010. 3. 1., 황소걸음)



















'접사 1 (草. 木. 花)' 카테고리의 다른 글

좀개소시랑개비  (0) 2019.04.23
선개불알풀  (0) 2019.04.23
유럽개미자리  (0) 2019.04.21
덩굴해란초  (0) 2019.04.21
미나리아재비  (0) 2019.04.21